Quelques conseils autour de votre machine à café

Le café est amer ou brûlé

  1. Vérifier si l’adoucisseur n’est pas saturé. Dans ce cas, régénérer les sels.
  2. Vérifier la température de la chaudière (pressostat entre 0,9 et 1 kg).
  3. Vérifier la pression de la pompe entre 8 et 9 bars.

du marc dans la tasse

  1. Les joints de coupe ont-ils été changés ?
  2. Avez-vous pensé à nettoyer l’ensemble du groupe ?
  3. Le porte-filtre est-il suffisamment serré sur le groupe ?
  4. La mouture n’est-elle pas trop fine et irrégulière (poussière) ?

Le café est rance

  1. Le vieux marc de café dans le moulin a-t-il été nettoyé ?
  2. Les douchettes sont-elles nettoyées et changées régulièrement ?
  3. Le café est conditionné sous vide, mais avez vous pensé à faire tourner votre stock ?

La crème ne tient pas

  1. Vérifier la qualité de l’eau (toujours l’adoucisseur).
  2. Si elle pétille ou est sombre, la température de la chaudière est trop élevée.
  3. Vérifier la bonne mouture : serrer un peu les meules.
  4. La dose de 7 gr à la tasse est-elle respectée ?

La bassinelle fuit

Vous devez la nettoyer tous les jours ainsi que le petit réceptacle d’évacuation dont le tuyau est sans doute bouché ou écrasé.

Le café est tiède dans la tasse

  1. Les porte-filtres sont-ils toujours en place sur le groupe ?
  2. Assurez-vous que les tasses soient bien chaudes.
  3. Vérifier la température de la chaudière. Il peut y avoir de très importantes variations de température à la sortie de l’eau de ville entre l’été et l’hiver. Faire vérifier le bon fonctionnement du pressostat.